Über dunkle Schokolade weiss man seit längerem, dass sie das psychische Wohlbefinden verbessert. Bisher war aber der entsprechende Wirkmechanismus unklar. Nun ist dazu eine prospektiv-randomisierten, kontrollierte Studie publiziert worden. Drei Gruppen von gesunden Erwachsenen assen drei Wochen lang täglich 30 g dunkle Schokolademit einem Kakaogehalt von 85 % oder 70 %, oder sie assen gar keine Schokolade. Danach wurde das Darmmikrobiom der Probanden untersucht. Resultat: die Diversität des Darmmikrobioms war bei Probanden der 85 % Gruppe signifikant höher als bei der Kontrollgruppe. Es gab weniger negative Emotionen. Je dunkler die Schokolade, desto heller die Stimmung. Die Verringerung negativer Effekte korrelierte mit einer Zunahme der Biodiversitätin der Darmflora.
Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults: a randomized controlled trial