Die meisten Menschen wissen, was eine gesunde Ernährung beinhaltet und doch unterscheidet sich gemäss Studien ihre eigene tägliche Ernährung sehr davon. Denn bei der Nahrungsaufnahme spielen Gewohnheit, erlerntes Verhalten in der Familie und Bequemlichkeit eine grosse Rolle. Zudem lockt die Lebensmittelindustrie ganz bewusst mit Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromastoffen und manipuliert unsere Vorlieben und unser Essverhalten.
Im Berufsalltag läuft es meistens so ab: Wecker klingelt, kein Frühstück nur Kaffee, keine Zeit zum Mittagessen, nur prozessierte Snacks, Süssgelüste am Nachmittag, Kaffee to go, etc.
NZZ Bericht: Fertig-Food verdrängt Obst und Gemüse.
Das Problem: «Es sind nicht nur Fertigpizzen, sondern auch vermeintlich gesunde Produkte, die stark verarbeitet sind», Chips, Flocken, Vegi-Schnitzel. Darunter fallen Fertiggerichte, abgepackte Lebensmittel wie Chips oder Frühstücksflocken, aber auch Fast Food aller Art. Oft haben ultraverarbeitete Produkte eine lange Zutatenliste. Ihnen werden zusätzlich Salz, Fett und Zucker beigefügt und gleichzeitig natürliche Ballaststoffe oder Wasser entzogen.
Hinzu kommt, dass durch die globalen Lieferketten und Konservierungsstoffe auch in erster Betrachtung gesunde Nahrung nicht mehr die Nährstoffe enthält wie früher der selbst gepflückte Feldsalat.
Daneben belasten zusätzliche Belastungsfaktoren unsere Gesundheit: angestiegene Umweltbelastungen (Umweltgifte, Elektrosmog und vor allem toxische Metalle betreffen uns in immer grösserem Ausmass) unsere Stress-betonte Lebensweise emotionale Belastungen. Stress ist aktuell einer der wichtigsten Krankheitsauslöser und verursacht verschiedene psychische Probleme wie Schlafstörungen, Angstzustände, Burnout oder Depressionen.
Aus diesen veränderten Rahmenbedingungen erfolgt eine dramatische Zunahme der chronischen Erkrankungen, insbesondere von Allergien und Autoimmunerkrankungen.
Nährstoffmangel und oxidativer Stress kann durch Zufuhr von geeigneten Präparaten vermieden werden. Dadurch erfährt das Immunsystem eine signifikante Unterstützung in seiner Schutzfunktion des menschlichen Organismus.
Eine ausgewogene Ernährung mit vorwiegend antiinflammatorischen Nahrungsmitteln und eine balancierte Lebensführung sind die Basis.
Durch die multiplen Belastungen unserer Zeit ist jedoch eine gezielte Substitution mit Vitaminpräparaten und Nahrungsergänzungsmitteln erforderlich.
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