Zu den proinflammatorische Lebensmittel gehören:
- Gesättigte Fette, Transfette (Frittieröle: Pommes, Würstelbuden, panierte, frittierte Speisen), Margarine
- Industriell stark verarbeitete Nahrungsmittel, Fertiggerichte
- Zucker, Auszugsmehl, Mehlspeisen
- Hefeprodukte (Brote, Pizza), Germ (Harnsäure)
- Wurstwaren, Innereien, v.a. Schweinefleisch, rotes Fleisch
- Alkohol, Kaffee, Softdrinks, Energydrinks• Phosphatreiche Ernährung (Cola, Kakao), Süssigkeiten
- Histaminhaltige Nahrungsmittel (Salami, Parmesan, Erdnussbutteraufstrich,etc.)
- Kohlensäurehaltige Getränke
- Rohkost (grosse Mengen und abends)
- Milchprodukte wie Fruchtjoghurts, fette Käsesorten, Camember
Auf die richtige Balance kommt es an